海の幸
海も山も大好き!!
磯物取りも、、、
でも今は、機敏な動きがもう出来ないし、それに危ないから行っていません。
家から車で5分もかからない海岸に、いつも磯物取りに行っていました。
海水に腰まで浸かりながら取ったもんです。
海草なんか波に揺られて、ピカピカ光ってとても綺麗でした。
私が取っていたのは小さな巻貝です。
この巻貝、東京の方ではしったか貝と言って、スーパーなどで売っているみたいです。
此方の方は違う呼び名ですが、あえて秘密にしておきます。
もったいぶちゃって~~
この貝,取るのも楽しいし、食べても美味しいです。
引き潮の時、岩の表面に出てくるのを取るんです。
岩の下に手を入れてかくれてるのも取ったものです。
取った巻貝は茹で,針で身を取り出します。
そのまま食べても美味しいし、天ぷら、酢の物にしても美味しく食べられます。
思い出すだけでも食べたくなります。
だけど今はあまり手に入りません。
少なくなったかもしれません。
それとも漁業権の問題もあるかもしれません。
磯物取りの後一つの楽しみはうにです。
うにを取り,石で殻を砕き、身を海水で洗ってその場で食べるんです。
贅沢な食べ方でしょう?
美味しいですよ。
また遊びに行きたいけど、もう体力的にむりです。
海は眺めるだけになりました。
楽しく投稿しました。
にほんブログ村
磯物取りも、、、
でも今は、機敏な動きがもう出来ないし、それに危ないから行っていません。
家から車で5分もかからない海岸に、いつも磯物取りに行っていました。
海水に腰まで浸かりながら取ったもんです。
海草なんか波に揺られて、ピカピカ光ってとても綺麗でした。
私が取っていたのは小さな巻貝です。
この巻貝、東京の方ではしったか貝と言って、スーパーなどで売っているみたいです。
此方の方は違う呼び名ですが、あえて秘密にしておきます。
もったいぶちゃって~~
この貝,取るのも楽しいし、食べても美味しいです。
引き潮の時、岩の表面に出てくるのを取るんです。
岩の下に手を入れてかくれてるのも取ったものです。
取った巻貝は茹で,針で身を取り出します。
そのまま食べても美味しいし、天ぷら、酢の物にしても美味しく食べられます。
思い出すだけでも食べたくなります。
だけど今はあまり手に入りません。
少なくなったかもしれません。
それとも漁業権の問題もあるかもしれません。
磯物取りの後一つの楽しみはうにです。
うにを取り,石で殻を砕き、身を海水で洗ってその場で食べるんです。
贅沢な食べ方でしょう?
美味しいですよ。
また遊びに行きたいけど、もう体力的にむりです。
海は眺めるだけになりました。
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by kanoko1131
| 2012-10-18 20:51
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