粗食です、、、
友達から里芋と明日葉を貰ったので、昔から食べ親しんだ田舎料理を作りました。
余り料理は得意な方じゃないし、迷ったんですが写真を撮りました。
粗食で恥ずかしいです、、、
麦雑炊と芋つき、それに明日葉の梅合えと鯖の塩焼きです。
デザートに柿です。
麦雑炊は麦、里芋、長ネギ、大根、にんじん、明日葉を入れて作りました。
味噌味です。
本当はこの中にしったか貝を入れるともっと美味しくなります。
祖母は油粕をこの中に入れていました。
これも昔の味で美味しいです。
芋つきは、里芋とさつま芋をふかし、それをつぶして明日葉を入れ塩で味をととのえます。
さつま芋を入れるのは、叔母に教わり、この頃入れるようになりました。
この二つが私の町の郷土料理です。
作り方や材料はそれぞれのご家庭で違うとは思います。
とても美味しいですよ。
今日も楽しく投稿しました。
にほんブログ村
余り料理は得意な方じゃないし、迷ったんですが写真を撮りました。
粗食で恥ずかしいです、、、
麦雑炊と芋つき、それに明日葉の梅合えと鯖の塩焼きです。
デザートに柿です。
麦雑炊は麦、里芋、長ネギ、大根、にんじん、明日葉を入れて作りました。
味噌味です。
本当はこの中にしったか貝を入れるともっと美味しくなります。
祖母は油粕をこの中に入れていました。
これも昔の味で美味しいです。
芋つきは、里芋とさつま芋をふかし、それをつぶして明日葉を入れ塩で味をととのえます。
さつま芋を入れるのは、叔母に教わり、この頃入れるようになりました。
この二つが私の町の郷土料理です。
作り方や材料はそれぞれのご家庭で違うとは思います。
とても美味しいですよ。
今日も楽しく投稿しました。
にほんブログ村
by kanoko1131
| 2012-12-10 21:09
| ブログ