ご近所さん

先日、近所の仲良くしてる友達に、娘に送る野菜だと見せてもらった物をカメラに収めておきました。

e0292172_1552076.jpg


親ってありがたいですね、、、
子供の為に、丹精込めて作る野菜を、それこそ季節毎に送っています。
子供達も、愛情が沢山入ってる野菜を見ると嬉しいと思います。

彼女の方が少し年上ですが、仲良くしてもらっています。
とても働き者だし、とてもしっかりしてます。
地域の事にも力を入れ、いろいろな役にも付いてます。
私には似ても似つきません。
全然私とは違います。でも仲が良いんですよね、、、笑

お料理上手で、いつも作っては持って来てくれます。
その中の一つ、芋汁の話をします。
普通の芋のお味噌汁ですが、お味が全然違います。
こちらの地野菜を沢山入れて作ります。
私も作りますが、彼女が作る芋汁と、なんでだろう?と首を傾げてしまう位違うんですよね。

聞いたところ、煮込む時間が違うみたいです。
2時間から3時間は煮込むそうです。
最初からお味噌を加え、最後に味を整えるそうです。

とにかくとても美味しい芋汁です。







今日も楽しく投稿しました。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by kanoko1131 | 2013-02-23 16:30 | ブログ | Comments(4)
Commented by ゆらりん at 2013-02-23 18:20 x
最初からお味噌を入れて、2~3時間煮込む芋汁。 コトコトとろ火なのかしら?
なんか美味しそうで頂いてみたいです。

写真の右の方は、明日葉ですか? 
だとしたら 天ぷらやおひたしで美味しいよねー(^~^)
Commented by かのこ at 2013-02-24 07:14 x
おはようございます♪
普通のお味噌汁は最後にお味噌を入れますよね。
友達が言うには最初から入れるそうです。
とろ火で長時間煮込むからこってりしてます。とにかく私が作るのと、友達が作るのとでは味が全然違います。お鍋を持って友達の家にとりに行くんですよ(笑)

明日葉です。
やっぱりこちらの明日葉は美味しいです。
天ぷら、おひたしにも美味しいですが、いろんな料理に活用してます。ナムルも美味しいです。

いつもありがとうございます☆♪
Commented by しょこらろーず at 2013-02-24 16:43 x
最初からお味噌入れるのですか。ビックリです。
デモ美味しいなんてね。今日、明日葉見つけました。
買ってきました。天ぷらにもおひたしにも良いとの事食べてみます。
前の記事で読んでいたので買いました。
Commented by かのこ at 2013-02-24 21:10 x
しょこらろーずさんへ
明日葉は栄養価も高いし、身体にはとても良いと思います。
チョット苦味がありますが、食べてみると美味しいです。
芋汁の中にも明日葉も入れますよ。

普通のお味噌汁は最後にお味噌を入れますが、この芋汁は煮込むから、最初から入れるそうです。
私が作っていた芋汁は、最後にお味噌を入れていたので、こくが出なかったと思います。

いつもありがとうございます☆♪