作る喜び、食べる喜び、、、です

2回目の乾燥野菜が出来上がりました。

今回は野菜を、前回より小さく切って干して見ました。

e0292172_20344230.jpg


1月29日に干した時の野菜(かき菜)です。

e0292172_20372663.jpg


今日取り込みました。

今回もなかなか上手に出来上がってるでしょう、、、笑

e0292172_20452868.jpg


今日取り込んだ野菜で作った、夕食の1品です。

上等です、、、笑

とても美味しく私は大、大、大満足です、、、笑



本当はね、収穫したてを食べるのが1番美味しいのでしょうが、手間暇掛けた野菜も一味違いますよ。

毎日網の中を覘くのも楽しみの一つです(*´▽`*)ノ))





お立ち寄りくださいましてありがとうございました。

ブログランキング・にほんブログ村へ
[PR]
by kanoko1131 | 2014-02-06 22:58 | ブログ | Comments(8)
Commented by しょこらろーず at 2014-02-07 07:00 x
野菜の変化が手にとるように解ります。小松菜もなさってましたね。太陽のめぐみをたっぷり浴びて、お料理もお上手です。
パッチワークも綺麗ね。昔作ってました。ボチボチでも作れるといいなと思います。
Commented by かのこ at 2014-02-07 08:51 x
しょこらろーずさんへ♪

おはようございます。
2回目の乾燥野菜を作ったんですよ。
パリパリに乾いた野菜を保存袋に入れる楽しさ(*^_^*)
自己満足ですけどね(笑)

しょこらろーずさん、家の中でコツコツ針を動かし、一つ、一つ仕上げ、お互いの作品の見せっこをしましょう(^^)
しょこらろーずさんの作品を、楽しみに待ってます。

いつもありがとうございます☆♪

Commented by at 2014-02-07 10:03 x
乾燥野菜作り、
食べるためと言っても、趣味の作業になっていませんか~!(笑)

夕食の一品、保存食になりそうですね。
佃煮のような惣菜があると、ご飯を余分に食べてしまいますが、これなら野菜だからと、ちょっと油断して太りそうです ^^;

市販の乾燥野菜だと、収穫したてのほうがいいかな、と思いますが、手作りだったら乾燥野菜も野菜として満点のような気がします。
Commented by かのこ at 2014-02-07 11:33 x
麦さんへ♪

おはようございます。
趣味の作業の様に見えます(笑)
本当は、お野菜のない時期に便利だと思って作り始めましたが、作って見ると楽しくなってしまいました。
ご指摘どおり趣味の作業です(*^_^*)

勿論、取りたてのお野菜が一番美味しいですよね。

いつもありがとうございます☆♪
Commented by ゆらりん at 2014-02-07 14:02 x
採り立ての野菜が新鮮で一番いいんでしょうけど、長くは持たないからね~

野菜を干す事によって保存がきくし、ビタミンDが摂取できるからいいですね。

私もマネしてみようかしら(^^) 
しいたけや大根はよく干したりしています。
Commented by かのこ at 2014-02-07 17:03 x
ゆらりんさんへ♪

いくらいい保存方を考えても、あまり日持ちがしないです。
この乾燥野菜、水に戻すと元の大きさに戻るし、お味もそんなに変わらないのでいいですよ。

私干し野菜は、小松菜とカキ菜だけです。大根もして見たいんだけどまだやった事がないです。
少しづつ増やしてみますね。

明日はそちらの方は大雪との事、、、気をつけて下さい。
こちらの方は大雨だそうです、、、

いつもありがとうございます☆♪
Commented by しろ at 2014-02-07 19:36 x
かのこ さん

乾燥お野菜、味凝縮し、太陽光線でビタミンD を作るし
保存ながくなるし  いいことだらけ。
夕食の一品 生唾 ゴクリ !
Commented by かのこ at 2014-02-07 21:30 x
しろさんへ♪

こんばんは。
この頃乾燥野菜作りに夢中です。
初めての事なんですが上等でしょう(笑)

私はカビが出ると嫌なので、保存袋二いれて冷凍庫で保存しています。
乾燥野菜作りで、また趣味が広がった見たいです(#^.^#)

いつもありがとうございます☆♪